Mod. Informativa sul Trattamento dei Dati Personali “Codice in Materia di Protezione dei Dati Personali”

(Informativa resa ai Clienti della GIURIOLO E PANDOLFO SRL ai sensi dell’art. 13 D.lgs. 196/ 2003 e del Reg. UE 679/2016)

 

Ai sensi dell’art. 13 del D.lgs.196/03 “Codice in Materia di Protezione dei Dati Personali” ed in seguito all’entrata in vigore del Regolamento UE 679/2016 in materia di “Privacy” (di seguito anche Regolamento), la GIURIOLO E PANDOLFO SRL (di seguito anche Agenzia) in relazione ai dati personali che Lei comunica all’Agenzia direttamente (a titolo esemplificativo e non esaustivo: tramite sito internet; portali; social media.) o che sono da questa raccolti tramite la rete di intermediari e che formeranno oggetto di trattamento 1, intende informarLa di quanto segue.

Si precisa che il presente Modulo di Informativa e Consenso da fornire ai clienti della GIURIOLO E PANDOLFO SRL integra quello fornito e richiesto dalle Compagnie Assicurative mandanti. L’inosservanza dell’obbligo di informativa e di consegna alla clientela è punita con sanzioni amministrative, pecuniarie e disciplinari.

 

  1. Titolare del Trattamento dei dati Personali: titolare del trattamento dei dati personali è la GIURIOLO E PANDOLFO SRL con sede legale in Riviera dei Mugnai, 8 a Padova nella persona del Sig. Filippo Giuriolo e del Signor Stefano Pandolfo in qualità di legali rappresentanti e responsabili dell’attività di intermediazione dell’Agenzia.

Dati di contatto: Tel.: 0498763030 – Fax: 0498763033 – Email: info@giurioloepandolfo.com – Pec: giurioloepandolfo@legalmail.it

Per svolgere le attività di competenza dell’Agenzia è indispensabile fornire i propri dati personali alle Compagnie Assicuratrici Mandanti; tali soggetti utilizzeranno i dati comunicati in qualità di Titolari Autonomi del Trattamento dei Dati Personali.

 

  1. Responsabile della Protezione dei Dati Personali: responsabile della protezione dei dati personali è il “Responsabile della Privacy” nella persona di Filippo Giuriolo, alla quale può rivolgersi per esercitare i diritti a Lei riservati e indicati al § 13.

Dati di contatto: Tel.: 0498763030 – Fax: 0498763033 – Email: info@giurioloepandolfo.com – Pec: giurioloepandolfo@legalmail.it – Raccomandata al seguente indirizzo Riviera dei Mugnai, 8 a Padova.

 

  1. Incaricati del Trattamento dei Dati Personali: i Suoi dati personali possono essere conosciuti dai dipendenti, subagenti e collaboratori esterni dell’Agenzia in qualità di incaricati del trattamento dei dati personali; autorizzati quindi formalmente a compiere operazioni di trattamento dei dati personali dal titolare o dal responsabile della protezione (Responsabile Privacy).

 

  1. Finalità del Trattamento dei Dati Personali: i Suoi dati personali sono trattati in relazione alle seguenti finalità:
  2. a) connesse all’adempimento di obblighi previsti da Leggi, Regolamenti e dalla Normativa Comunitaria, nonché disposizioni impartite da Autorità a ciò legittimate dalla Legge e da Organi di Vigilanza e di Controllo (a titolo esemplificativo e non esaustivo: Ivass; Banca d’Italia; Consob; Garante per la Protezione dei Dati Personali.);
  3. b) di preventivazione, conclusione, gestione ed esecuzione dei contratti, di gestione e liquidazione dei sinistri attinenti esclusivamente all’esercizio dell’attività assicurativa e riassicurativa a cui l’Agenzia è autorizzata ai sensi delle vigenti disposizioni di Legge;
  4. c) attività commerciale e di marketing (a titolo esemplificativo e non esaustivo: invio di materiale pubblicitario; vendita diretta; compimento di ricerche di mercato; comunicazione commerciale.) con strumenti tradizionali e/o automatizzati (a titolo esemplificativo e non esaustivo: trattamento automatizzato di dati personali per analizzare o prevedere aspetti riguardanti la situazione economica; le preferenze personali; gli interessi; il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti).

 

  1. Base Giuridica del Trattamento dei Dati Personali: la base giuridica del trattamento dei Sui dati personali si fonda sull’ ambito della normale attività di intermediazione assicurativa di cui la GIURIOLO E PANDOLFO SRL è autorizzata ai sensi delle disposizioni normative vigenti (Iscrizione Rui n. A00081002 del 17/03/2007) e sulle finalità riportate al § 4.

 

  1. Fonte e Natura dei Dati Personali: i dati personali in possesso dell’Agenzia sono quelli da Lei forniti in occasione di proposte e / o trattative precontrattuali finalizzate alla stipula di polizze assicurative ovvero in occasione della stipula di dette polizze, limitatamente a quelli che consentono di contattare i clienti e di individuarne esigenze assicurative, anche al fine di poter formulare adeguate proposte assicurative personalizzate. I dati personali raccolti dall’Agenzia possono eventualmente includere anche quei dati che il Decreto Legislativo definisce “sensibili2.

 

  1. Modalità del trattamento dei dati personali: in relazione alle finalità dei dati personali indicati nel § 4, il trattamento dei Suoi dati personali e l’eventuale relativa profilazione è effettuato a mezzo di strumenti informatici, telematici e/ o manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate e con l’adozione delle misure necessarie ed adeguate a garantire la sicurezza e la riservatezza.

 

  1. Profilazione3: l’Agenzia effettua attività di profilazione della clientela connessa ad attività commerciali e di marketing di cui al § 4 lett. c)

 

  1. Destinatari dei Dati Personali: in relazione alle attività svolte dall’Agenzia, il Titolare del trattamento dei dati personali potrebbe comunicare i Suoi dati personali a soggetti terzi; più precisamente possono essere necessarie le seguenti tipologie di comunicazione dipendenti dalle diverse attività svolte dall’Agenzia:
  2. a) Comunicazioni obbligatorie: sono quelle comunicazioni che l’Agenzia è tenuta ad effettuare in base a Leggi, Regolamenti e Normativa Comunitaria, o disposizioni impartite dalle diverse Autorità di Vigilanza (come a titolo esemplificativo e non esaustivo: Ivass; Covip; Consob; Banca d’Italia; Garante per la Protezione dei Dati Personali), altre Banche Dati nei confronti dei quali la comunicazione dei dati è obbligatoria (come a titolo esemplificativo e non esaustivo: Motorizzazione Civile; Ufficio Italiano Cambi e Casellario), Enti Gestori di assicurazioni sociali obbligatorie (come a titolo esemplificativo e non esaustivo: Inps e Anagrafe Tributaria) Forze dell’Ordine (come a titolo esemplificativo e non esaustivo: P.S, C.C e GdF);
  3. b) Comunicazioni strettamente connesse al rapporto intercorrente con l’Agenzia e le Compagnie Assicurative mandanti per le finalità di cui § 4 lett. b) (come a titolo esemplificativo e non esaustivo: altri soggetti del settore assicurativo – assicuratori, coassicuratori e riassicuratori -; banche e SIM; fornitori terzi – legali, medici legali, cliniche, periti, autofficine, centri di demolizione di autoveicoli -; società di servizi a cui siano affidati la gestione, la liquidazione, il pagamento dei sinistri, il recupero dei crediti, il controllo delle frodi, le indagini sul grado di soddisfazione delle clientela, nonché società di servizi informatici, di factoring, di revisione contabile e certificazione del bilancio, di archiviazione).

 

  1. Diffusione dei Dati Personali: i Suoi dati personali non verranno in nessun caso diffusi.

 

  1. Trasferimento dei Dati Personali verso Paesi Terzi: nello svolgimento delle proprie attività, l’Agenzia non si avvale della collaborazione di soggetti situati all’estero per effettuare le attività relative alla Riassicurazione. In ogni caso, non è previsto trasferimento all’estero dei Suoi dati personali.

 

  1. Periodo di Conservazione dei Dati Personali: i dati personali sono conservati secondo i seguenti criteri:
  2. a) per il tempo strettamente necessario all’adempimento di obblighi di legge (a titolo esemplificativo e non esaustivo conservazione documentale);
  3. b) per il tempo strettamente necessario alla prestazione di eventuali servizi da Lei richiesti;
  4. c) per il tempo strettamente necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati e indicate al § 4;
  5. d) per dodici mesi dalla raccolta dei dati utilizzati ai soli fini di marketing e profilazione connessa al marketing § 4 punto C).

 

  1. Diritti dell’interessato al Trattamento dei Dati Personali: il Regolamento Le conferisce l’esercizio di specifici diritti di seguito elencati:
  2. a) Diritto di accesso: la conferma che sia o meno in corso un trattamento di Suoi dati personali e, in tal caso, di ottenerne l’accesso (ex art. 15 del Regolamento);
  3. b) Diritto di rettifica: la rettifica dei dati personali inesatti, o l’integrazione dei dati personali incompleti (ex art. 16 del Regolamento);
  4. c) Diritto all’oblio: la cancellazione dei dati stessi, se sussiste uno dei motivi previsti dal Regolamento (ex art. 17 del Regolamento);
  5. d) Diritto di limitazione: la limitazione del trattamento quando ricorre una delle ipotesi previste dal Regolamento (ex art. 18 del Regolamento);
  6. e) Diritto alla portabilità: ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali da Lei forniti al titolare e di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento (ex art. 20 del Regolamento);
  7. f) Diritto di opposizione: revocare il consenso al trattamento dei suoi dati, in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca e di opporsi in qualsiasi momento al trattamento per finalità di marketing e/ o di profilazione connessa al marketing (ex art. 21 del Regolamento).

 

Per esercitare i diritti, Lei può rivolgere richiesta al Responsabile della Protezione dei Dati ai contatti indicati al § 2. Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, Lei ha il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati qualora ritenga che il trattamento che La riguarda violi il Regolamento.

 

  1. Comunicazione dei Dati Personali: ferma la Sua autonomia, la comunicazione dei Suoi dati personali al Titolare ed il loro trattamento è:
  2. a) obbligatoria in base a leggi, regolamenti, normative nazionali o comunitarie come indicate al § 4 lettera a);
  3. b) strettamente necessaria alle finalità indicate al § 4 lettera b);
  4. c) facoltativa ai fini dello svolgimento delle finalità descritte al § 4 lettera c) e relativa all’ attività descritta al § 9.

 

  1. Rifiuto di Comunicare i Dati Personali: l’eventuale Suo rifiuto di fornire i dati e l’autorizzarne al trattamento degli stessi:
  2. a) Nel caso di cui al § 4 lett. a) e b) comporterà l’impossibilità di fornire i servizi/ prodotti assicurativi da Lei richiesti;
  3. b) Nel caso di cui al § 4 lettera c) e al § 8 non comporterà l’impossibilità di fornire i servizi/ prodotti assicurativi da Lei richiesti, ma precluderà la possibilità di usufruire dei servizi descritti e di svolgere attività commerciale, di marketing e di profilazione.

 

1) Qualsiasi operazione o insieme di operazioni, compiute con, o senza, l’ausilio di processi automatizzati e applicate a dati personali, o a insiemi di dati personali, come la raccolta, la registrazione, l’organizzazione, la strutturazione, la conservazione, l’adattamento o la modifica, l’estrazione, la consultazione, l’uso, la comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, il raffronto o l’interconnessione, la limitazione, la cancellazione o la distruzione.

2) Dati relativi all’origine raziale/ etnica, alle opinioni politiche, alle convinzioni religiose/ filosofiche, all’appartenenza sindacale, ai dati genetici, ai dati biometrici a indentificare in modo univoco una persona fisica e alla salute o alla vita sessuale o all’orientamento sessuale della persona.

3) Qualsiasi forma di trattamento automatizzato di dati personali consistente nell’utilizzo di tali dati personali per valutare determinati aspetti personali relativi a una persona fisica, in particolare per analizzare o prevedere aspetti riguardanti il rendimento professionale, la situazione economica, la salute, le preferenze personali, gli interessi, l’affidabilità, il comportamento, l’ubicazione o gli spostamenti di detta persona fisica.